• + 375 17 360-64-44
  • + 375 29 325-06-95
  • + 375 44 748-66-06

г. Минск, ул. Кнорина 55, офис 59

О молниезащите кровли крыши

Атмосферный разряд, называемый молнией, является очень опасным для жизни человека и его имущества. Растет потребность человека в использовании чувствительного современного оборудования, что ведет к тому, что окружающая нас среда стала более восприимчивой к воздействию атмосферных и коммутационных перенапряжений.

По сравнению с далеким прошлым, когда молнию воспринимали как нечто неизбежное и непреодолимое, в настоящее время от этого стихийного явления можно уберечься. От молнии можно и нужно защищаться.

В основе создания системы молниезащиты лежит необходимость изменения траектории молнии. Никаких сложных устройств не потребуется для того, чтобы отвести удар молнии от кровли крыши и направить его вдоль стены в землю. Разряд молнии обладает огромной энергией (возникает напряжение в миллионы вольт), вся заземляющая электрическая цепь должна выдержать без повреждений (не оплавиться и не сгореть) ток в сотни тысяч ампер. Эта цепь состоит из следующих элементов: молнепремник,токоотвод, заземлитель.

Первым разряд принимает молниеприемник. Затем, при помощи токоотвода, разряд отводится к заземлителю,предназначение которого – погасить разряд в земле. Тип крыши, а также особенности кровельного материала, во многом определяют, какой именно вид молниезащиты будет использоваться в том или ином случае.

Молниеотвод в классическом исполнении выглядит следующим образом: молниеприемник представляет собой стальной стержень диаметром 12 мм, длиной от 0,2 м до 1,5 м и площадью сечения в верхней части не менее 100 мм кв. Возникает законный вопрос: а где гарантии того, что молния ударит именно в молниеприемник, а не в крышу? Если мысленно представить себе конус с вершиной на острие молниеприемника и с углом при вершине примерно 90 градусов, то все, что оказалось внутри конуса, находится под защитой молниеотвода. Приближенно можно считать, что если поперечник дома вписывается в окружность радиуса R, то молниеприемник должен возвышаться над стенами дома на высоту h(м)=R(м), а значит, от земли – на высоту Н=h+h0.

Так для квадратного сруба 10х10 м поперечник дома составит около 14 м, радиус зоны защиты R=7 м.

Теперь о крыше. Если она вся помещена в конус, о котором мы говорили, то проблемы нет. А вот если, скажем, крыша двускатная, ее фронтоны не впишутся в защитный конус. Можно, конечно, поднять молниеприемник повыше, но это слишком лобовое, пораженческое решение. Лучше проблему обойти. Например, если поставить два молниеотвода, их конусы охватят всю крышу. Кстати, для длинного узкого дома это тоже хорошее решение: оно позволит уменьшить высоту конструкции по сравнению со случаем одной мачты. Можно создать отдельную защиту углов крыши маленькими молниеотводами.

Токоотвод. Лучше всего для токоотвода использовать оцинкованную стальную проволоку диаметром 6 мм. Подойдет и стальная полоса или труба. Токоотвод нельзя прокладывать по сгораемым поверхностям (минимальное расстояние – 150 мм).

Для соединения молниеприемника с токоотводом допустимы сварка, клепка, болтовое соединение, проволочный бандаж (с изоляционной защитой). Токоотвод должен быть как можно короче, но вместе с тем его следует прокладывать поближе к местам риска: острым выступам, краям фронтонов, слуховым окнам.

Заземлитель - устройство, обеспечивающее надежный контакт токоотвода с почвой. Основным элементом такого устройства является заземляющий электрод – металлическая конструкция, обладающая достаточно большой поверхностью, чтобы обеспечить надежный контакт электрода с почвой. В качестве заземляющего электрода удобнее всего использовать сварную конструкцию из уголков или труб. При влажных почвах достаточно устроить горизонтальный заземлитель, уложив в траншею глубиной около метра арматурный пруток16-20 мм, стальной уголок с полкой 40 мм, стальную полосу 4х40 мм. Длина заземлителя должна быть не менее 3 м.

Заземлитель желательно укладывать подальше от фундамента, крыльца, пешеходных дорожек.

Описанная выше молниезащита применима для всех типов кровельных покрытий (гибкая черепица, ондулин, шифер). Она также применима и к металлическим кровлям (металлочерепица, метробонд, фальцевая кровля), но в некоторых случаях металлическая кровля сама может служить молниеприемником. Если использовать ее в этом качестве, то необходимо оба ската соединить токоотводами с заземлителями.

© 2009-2017 Компания «Хайтекпрофиль». Кровля и кровельные материалы.

Разработка сайта — Abiatec