• + 375 17 360-64-44
  • + 375 29 325-06-95
  • + 375 44 748-66-06

г. Минск, ул. Кнорина 55, офис 59

Как выбрать металлочерепицу?

Покупателю, который не посвящен в особенности укладки и технические характеристики кровельных материалов довольно просто запутаться в многообразии терминологии, брэндов, которые соспутствуют корректному выбору металлочерепицы. Классик, монтерей, ранила, монтеррей, полиестр, пластизол, липецкая, шведская или финская металлочерепица? Как быть со всеми этими понятиями, кто поможет разобраться и не допустить ошибку при выборе материала. Укладка кровли крыши - весомый удар по бюджету при строительстве дома, согласитесь любой желает поскорее закончить с этим делом и не возвращаться к нему еще много лет, а для этого необходимо выбрать соответствующий качественный и надежный материал.

Различают следующие характеристики металлочерепицы: качественная - включает в себя сырье из которого изготавливается металлочерепица (качество стали, её палимерное покрытие и толщина), оборудование, на котором произведен материал, страна и фирма производитель; эстетическая геометрия профилиролвания (длина, ширина и высота волны), цветовое исполнение.

Гарантийный срок, который предоставляется производителями, и сертификаты качества (ISO 9000, 9001, 9002 имеют большое значение и являются отдним из показателей качества металлочерепицы.Наши ГОСТы явлются более лояльными нежели международная сертификация ISO, во-первых это завтрагивает возможную допустимую толщину стального листа и его покрытия полимером. По международному стандарту ширина стали составляет не более чем 0,01 мм на длину рулона (как правило на тысячу метров), а по отечественному критерию оценки она может составлять +/- 0,05 мм (при толщине стали 0,5 мм. Выходит, что металлочерепичный лист с одной стороны будет 0,45 мм, а с другой 0,55 мм, соответственно мы получаем лист с искривлением (перекосом). Разница в количестве нанесенного цветного полимера в итоге приведет к неравномерности выцветания материала.

Не менее важен также стандарт цвета. Допустим вы решили сейчас сделать кровлю на бане, а через некоторое время приступить к дому. При несоблюдении стандарта цвета производителем полимерного покрытия, именно вы будете неприятно удивлены в дальнейшем, вроде бы купив на оба строения металлочерепицу с одинаковым номером цвета RAL, и обнаружив, что эти цвета визуально друг от друга отличаются.

Сроки гарантии на металлочерепицу разных производителей.

Крупнейшим производителем стали в Финляндии и, по совместительству, владельцем профилирующих предприятий Rannila (Ранила) является концерн Rautaruukki. На всю сталь с полимерным покрытием, кроме покрытия пластизол, Вы можете получить гарантию 10 лет. На пластизол гарантия не распространяется.

Крупнейшим производителем стали с полимерным покрытием в России является НЛМК (г. Липецк). Отечественные производители металлочерепицы, использующие в производстве российскую сталь, дают гарантию сроком 1 год только на полимерное покрытие полиэстер.

Концерн British Steel имеет богатые традиции в производстве качественной стали, но в силу удаленности от профилирующих заводов более высокие цены. На продукцию этого производителя дается стандартная гарантия 10 лет.

Толщина стали. Что и как выбирать?

Следующий вопрос качества на кровельные материалы из металлочерепицы -- это толщина стали и вид полимерного покрытия. Общепризнанный стандарт толщины -- это 0,5 мм, но, если Вы не собираетесь ежедневно ходить по своей кровле, вполне достаточно и толщины 0,45 мм. Сталь толщиной 0,45 мм обладает двумя неоспоримыми преимуществами: она легче и существенно дешевле. Основное требование -- при монтаже соблюдать минимальный шаг обрешетки. Но более всего здесь нужно опасаться недобросовестных фирм-продавцов, которые продают под видом дорогой стали 0,5 мм, сталь 0,45 мм или даже 0,4 мм. Есть ли существенные различия между полимерными покрытиями?

Существует несколько видов защитных полимерных покрытий металлочерепицы. Основные из них: полиэстер, матовый полиэстер, пурал, P50 и пластизол (PVC 200).

Полиэстер. Толщина 22-27 микрон в зависимости от производителя. Достоинства -- низкая цена. Недостатки -- сравнительно низкая механическая устойчивость и стойкость цвета. Гарантия 1-10 лет в зависимости от производителя. Это полимерное покрытие есть в производственной программе всех, в том числе и отечественных, производителей.

Матовый полиэстер. Толщина 35 микрон. Дороже обычного полиэстера, но имеет лучшую стойкость цвета. Главное достоинство -- единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце. Визуально наиболее близок к натуральной черепице. Гарантия -- 10 лет.

Пурал. Толщина 50 микрон. Имеет отличные антикоррозионные качества, механическую и цветовую стойкость. Но за лучшее качество придется платить на 20-30 процентов дороже полиэстера. Гарантия 10 лет.

Пластизол (PVC 200). Толщина 200 микрон. Самое толстое и прочное полимерное покрытие. Но из-за наличия в составе поливинилхлорида, в ряде стран считается экологически вредным. Гарантия 0-10 лет в зависимости от производителя.

Все эти полимерные покрытия могут выпускаться вместе со сталью разной толщины от 0,4 мм до 0,6 мм. Толщина стального листа с полимерным покрытием при этом будет больше. Например, сталь 0,5 мм плюс PVC 200 в сумме должны давать как минимум 0,7 мм толщины. Но если выбирать по критерию гарантия/цена -- это полиестер импортного производства вместе со сталью 0,45 мм. Следует добавить, что все комбинации <<полимерное покрытие/толщина стали>> имеют строгое ограничение по количеству возможных цветов. И если главный критерий выбора для вас -- это редкий или вообще эксклюзивный цвет металлочерепицы, вы должны быть готовы к высокой цене этого материала.

Цвет металлочерепицы. Какой лучше?

Сугубо индивидуальными факторами при выборе металлочерепицы являются ее цвет и форма. Никто не вправе сказать Вам, что какой то один цвет лучше, чем другой. Но есть несколько фактов, которые могут оказаться небесполезны для Вас. Темные тона полимерного покрытия более подвержены эффекту выцветания на солнце, чем светлые. Летом в жаркий солнечный день максимальная температура на кровле достигает 110 градусов. Качественное полимерное покрытие отличается от некачественного тем, что первое светлеет равномерно, а второе выцветает пятнами. Неравномерное изменение цвета полимерного покрытия является гарантийным случаем.

© 2009-2017 Компания «Хайтекпрофиль». Кровля и кровельные материалы.

Разработка сайта — Abiatec