• + 375 17 360-64-44
  • + 375 29 325-06-95
  • + 375 44 748-66-06

г. Минск, ул. Кнорина 55, офис 59

Физические процессы в конструкции крыши.

Одной из угроз для элементов конструкции кровли является водяной пар. Причиной его появления в основном являемся мы, жители домов, в процессе повседневных занятий: готовки, стирки, уборки, принятия ванн, наш дом получает большое количество влажных испарений, а в наибольшей мере данные процессы наблюдаются в недавно возведенных домах либо же сразу после ремонта жилища.

Когда происходит диффузия и конвективный перенос, водные пары возносятся вверх к крыше, где охлаждаются и происходит их конденсация. Конденсата образуется больше с увеличением разницы температуры на улице и изнутри дома. Особенно остро проблема образования большого количества влаги под кровлей наблюдается зимой, что ставит под угрозу как элементы крышной конструкции изготовленные из дерева, так и металлические. Воды может оразоваться так много, что это может привести к протечкам, что в свою очередь испортит потолок и естественно доставит дискомфорт жителям дома, кому же понравится, когда капли воды падают на голову. А кроме того вышеописанное явление вызывает скопление воды в теплоизоляции, что отрицательно влияет на те прямые функции, которые она должна выполнять.

Всего этого можно избежать используя при устройстве кровли специальную паронепроницаемую подкровельную пленку (мембрану), размещаемуюю под теплоизоляцию. К сожалению, абсолютно избавиться от пара образующегося в помещениях дома не поможет ни одна пароизоляция. Потому во избежание потери крышей теплоизоляционных свойств, которые могли бы произойти с годами, нужно чтобы влажность, накопившаяся зимой, летом имела возможность высвобождаться. Организовать это можно используя зазоры для вентиляции, обычно их два верхний, расположенный между кровельным и гидроизоляционным материалом, служит для удаления атмосферной влаги, что продлевает срок службы контробрешетки и обрешетки за счет постоянного их проветривания, и нижний зазор, позволяющий избавиться от влаги поступающей изнутри помещений. Таким нехитрым образом и решается проблема образования конденсата в крышном пространстве. Кстати, если приобрести качественные гидроизоляционные подкровельные пленки, то во втором (расположенном снизу) зазоре необходимости вовсе не будет.

Надемся, что данная статья будет Вам полезна. Купить кровельные материалы и сопутствующие элементы кровли Вы сможете связавшись с нашими специалистами, будем рады помочь!

© 2009-2017 Компания «ХайтекИнвест» входит в грппу компаний Роялруф. Кровля и кровельные материалы.

Разработка сайта — Abiatec